• 黃祈真 醫師

[經絡穴道] 背俞穴


臟腑在背部脊柱兩旁各有一特定穴稱背俞,意指其作用與臟腑相通。

背俞穴位於後正中線(督脈)旁開1.5 寸處,即肺俞、厥陰俞、心俞、肝俞、膽俞、脾俞、胃俞、三焦俞、腎俞、大腸俞、小腸俞、膀胱俞,左右各12穴,共24穴。

背俞穴雖俱屬足太陽膀胱經穴,但其位置都與本臟腑相近,故能反映各臟腑的病症,也可用在治療內臟病。

「胸三肺俞四厥陰,心五肝九十膽俞, 十一脾俞十二胃,腰一三焦腰二腎, 腰四骶一大小腸,膀胱骶二椎外靈。」

歌訣中的數字即是與穴位相平的脊椎節數。

背俞穴五臟俞與六腑俞搭配’血之會’的膈俞運用的相關介紹:http://www.cocosg.net/post/631021


307 views

黃祈真中醫診所

{診所採取自費全預約模式}

​台南市中西區民生路二段391號

預約專線 (06) 2233219

官方Line ID:   @943zqchm

©2017 by 黃祈真中醫診所. Proudly created with Wix.com